「全国で出会った味の中でも、静岡おでんの存在は特別」。4月にオープンした『赤井』は、元競輪選手のご主人・望月さんが惚れこんだ静岡おでんと富士宮焼きそばのお店である。具材を牛すじダシの醤油で煮込み、さば・カツオなどの魚粉をふりかけて味わう。シンプルだが奥の深い味わいが静岡おでんの特徴。縁あって静岡おでんの名店に師事する機会に恵まれ、現在も月一回、同業者たちと味の向上にむけ熱く語るご主人。店の味はさらなる上を目指し、現在も熟成の過程である。
 魚介は焼津直送、卵や野菜などは地元産と、まさに富士山を中心にしたコンビーネーションで味を支える同店。牛すじ・黒はんぺん・しのだ巻と20種類もの具材は、どれも仕込みから全てご主人が行う。食べたいものを一つ一つ注文するのが一般的だが、ご主人におまかせ(7種入り\500)するのもおすすめだ。もう一方の看板である富士宮焼きそばも、本場では一般的なラードを使用せず、自家製ダシソースで仕上げる。もちもちして弾力のある味は、なにやら親近感の湧く味わい。これぞB級グルメの王者と思わず納得だ。沢山の具が入った「ミックス」(\750)が人気だが、純粋に麺の味を楽しめる「並」(\400)もおすすめしたい。
 ビールや本格焼酎などの品揃えに紛れて、大阪や静岡のご当地サイダーにこれまたご当地ワンカップと遊びゴコロ溢れる飲み物も豊富。駄菓子屋を思わせる雰囲気とあいまって童心に戻れそうなお店。ちなみに店内のあちこちからご主人のガンダム好きも見え隠れする…。
静岡おでん&富士宮焼きそば 酒処赤井

山梨県南都留郡富士河口湖町船津1322-7 TEL 0555-72-5259
(昼)11:30〜14:00 (夜)18:00〜23:00 定休日水曜日

http://www11.ocn.ne.jp/~akai422/

back