割烹 天野

 今月は富士河口湖町船津の割烹料理『天野』を紹介します。昭和57年創業の同店。ご主人の天野力さんと森(しげる)さんの親子が包丁を握る。中に入ると正面の大きな水槽が目に入る。鯛や平目、アジなど新鮮な魚が、注文を受けた後ここからお客さんに提供されていく。同店の人気の秘密は注文を受けてから魚をさばくこと。鯛の活き造りなど新鮮な味を求めて都留から足を運ぶお客さんも多い。うなぎも同様に注文を受けてから水槽から出し、メニューに応じて調理される。天野さんが修行時代から受け継いでいるたれで仕上げた「蒲焼き」をはじめ、わさびで頂く「白焼き」や、ポン酢ともみじおろしで味わう「塩焼き」などは、自信を持ってお薦めできる一品とのこと。また新鮮なアジをご飯に乗せダシ汁で頂く「アジ茶漬け」やみんなで囲める「鶏鍋」は寒い季節に最適。もちろん鍋は最後に雑炊で〆る。他にも丼物とお食事から単品までメニューは豊富。これからのシーズンは忘年会にも対応するとのこと。予算は一名様三千円程度が目安。
五つの味
食事処 天  野

(昼) ご予約のみ
(夜) pm17:00〜pm22:00


山梨県富士河口湖町船津3595-1
 0555-73-1131

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