変りダネ!?豆乳ソフトクリームもお目見え

 富士山の湧水と国産大豆100%で作るこだわり豆腐の店頭販売を開始したのが、忍野村内野にある『巨野食品』です。大正時代創業の老舗である同店は「忍野八海とうふ」のブランドで県外への出荷が中心だったため、県内での流通はごく一部だった。「出来たての美味しい豆腐を地元の方にも味わって欲しい」。豆腐作りを担当する同社取締役・浅野典之さんの思いもあり、店内の大幅リニューアルを果たした。
 修行時代に東京で1丁1000円の高品質商品も手掛けていた浅野さん。このこだわりはここ忍野でも徹底しています。水や大豆はもちろん、にがりは大島産の海精を使用。消泡剤は一切使用せず、容器のパックもシリコン樹脂を取り除いた特注のものを使用するなど無添加を徹底する。こうして作られた豆腐はどれも濃厚、豆腐の味が存分に楽しめる品ばかりとなっている。浅野さんのおすすめは『ざる豆腐』。豆乳濃度が高く、重量感を感じる味わいが特徴で「豆本来の甘さが楽しめるので冷やっこで、そして醤油をかけずに食べて欲しい。」と自信を覗かせる。また「木綿豆腐」や「絹豆腐」など食卓の定番も折り紙つきの品質。その他10〜12種類のお豆腐、油揚げが並ぶほか、みかん・ゆず・よもぎなどが入った豆腐も用意されているので、あれこれ気軽に楽しんで欲しい。
 そして気になる商品がもう一点。豆腐屋さんならではの新商品が『豆乳ソフトクリーム』。冷たい感触の後、口の中に広がるのはまさに“豆腐”の香り。口当たりもさっぱりとして低カロリーですので、お近くにお越しの祭はお試しあれ。
八海とうふ 巨野食品

山梨県南都留郡忍野村内野537-4
TEL 0555-84-3029
http://www.hakkaidofu.co.jp/

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