紅  鶴

 新年の最初を飾るのは、富士河口湖町河口のとんかつ屋さん『紅鶴』です。 このお店は富士吉田市西裏にある大西肉店の直営。おいしい肉にこだわり、茨城の養豚農場から選び抜いた肉を仕入れているといいます。ジューシーな味わいながらもさっぱりとしているのが特徴だとか。この自慢の豚肉に生パン粉をまぶし、ラードを加えない油で揚げる。知らない人が驚くと評判のボリュームのため、じっくりと低温で揚げるのもこの店ならでは。こうして出来上がった一番人気の『紅ロースかつ定食』は三〇〇cのボリューム!これを7種の香辛料で作った特製ソースでいただきます。季節によって辛さを変えているのも見逃せないところ。「お肉の味を楽しみたいと塩で食べる人も多いんですよ」とは店長・佐野哲司さんの弁。他に注目なのは、棒状のまま一本丸ごと揚げる巨大な『ジャンボヒレかつ』。2〜3人で挑戦してみると丁度いいかも。お肉が新鮮なので『馬刺し定食』『牛刺し定食』もおすすめです。現在は『牛すき焼き鍋食べ放題』も実施中!牛肉・野菜・卵・豆腐・ご飯味噌汁・うどんがおかわり自由で二千五百円とのこと(小学生未満は五百円)。ご家族連れにもぴったりですよね。

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