今回紹介するのは、5月に富士吉田市竜ヶ丘に移転オープンした讃岐うどんのお店『えびすや』です。
 「富士吉田なのになぜ讃岐うどん?と聞かれます。」と苦笑いするのは生まれも育ちも地元の店主・小林徹さん。15年前にツーリングで訪れた香川県。ここで本場の讃岐うどんに出会ったことが『えびすや』誕生の原点だ。茹でたての麺を冷水でしめてお客様に提供する。そんな本場流に忠実でありたいと、同店ではお客様の注文に合わせて麺を茹でる。提供までに時間が掛かるが、その分、美味しいうどんをと考えている。つゆはすっきりと飲みやすい醤油仕立て。だしは香川産伊吹イリコ、利尻昆布、鹿児島産鰹節と天然100%の味にこだわる。一人でも多くの人に食べてもらいたい、そんな思いが伝わる一杯だ。
 うどんのメニューは大きく分けて温と冷。「かけうどん」や「釜玉うどん」などポピュラーなメニューから、夏にお薦めの「ぶっかけ」や季節限定「冷やしトマトスープうどん」などその日の気分でお試しを。トッピングの天婦羅も数種あるほか、本日のごはんや平日限定10食のミニ天丼もあり。
さぬきうどん えびすや

山梨県富士吉田市竜ヶ丘2-7-32
※電話はありません
営業時間/11:00~14:30 定休日/火曜日

back