手打ちうどん ふく助
近年テレビに取り上げられることも多くなり「吉田のうどん」という名称もすっかり定着した観があります。しかし考えてみれば、美味しいうどん屋さんは決して富士吉田だけではないですよね。河口湖町や忍野村にも、昔から地元の方に親しまれているうどん屋さんはたくさんあります。今回紹介する『ふく助』も開店から7年目を迎えます。現在の新店舗に移ってはや2年。「昔はカウンター越しにお客さんと会話をしながらうどんを作っていたんですよ」と、ご主人の中村晴雄さんはこの仕事を始めた当時を懐かしそうに振り返る。和気あいあいとした雰囲気と同じお客さんが何度も来てくれることが、何よりの励みだと言います。(実際に常連さんには、何かとおまけがつくとか・・・) このお店のうどんは煮干し数種に昆布を使った純粋なしょう油べース。これにのどごしのつるつるした麺が入るさっぱり味のうどん。定番の肉うどんや天ぷらうどん(各400円)の他、冷やしサラダうどん(350円)が人気。また、創業当時からの限定メニューである『トン汁うどん』(1日30食)も見逃せない。豚肉に人参、こんにゃく、ゴボウ、シメジ、ねぎ等、たくさんの具を特別に長野から取り寄せた味噌で仕立てたもの。濃厚な味を一度お試しあれ! 他にもセットの炊き込み御飯が昔風の味わいで人気です。しかもボリュームが…。一度挑戦してみては? |