6月にオープンした『鮨かがや』は、魚を様々なスタイルで楽しむお店だ。座敷席も2部屋あるが、メインは板場を囲んだカウンター。ここでお客様と相対しながら、その日その日の素材をおすすめしたいとご主人の加賀美さんは言う。メニューは最小限、コース3500円〜と鮨1人前1200円〜が同店の主役である。飛び込みでの来店も可能だが、「しっかり準備を整えておもてなししたい。」というご主人のためにも予約をした上で足を運びたい。
 同店の看板であるお寿司は、とにかく素材に様々な下準備が施されていることが特徴。江戸前の伝統と言えるひと手間をかけることで、マグロや海老、光り物にイカとお馴染みのネタが新しい側面を見せる。そして寿司のもう一方の主役であるシャリも赤酢を加えたすし酢を水分の少ない古米と合わせた特製。同店の寿司はまさに大人が静かに楽しむ料理なのである。「地域の要望も取り込みながら、自分の味を表現できれば。」と、柔軟な姿勢で臨む同店。まずは“おまかせ”で店の実力を判断すべし。
鮨 かがや

営業時間
11:00〜14:00(昼) 17:30〜22:00(夜)


山梨県南都留郡山中湖村山中214-1
0555-62-2002

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