駐車場には東京・埼玉・千葉・神奈川のナンバーがずらり。オープンから7年目となる富士河口湖町の手打ちうどん『蔵ノ介』は、地元はもちろん県外客の評価も高いお店。女性客が一人でも気軽に入れるアットホームな雰囲気も魅力だ。異色とも言える洋食出身のご主人・渡辺吉彦さんが作るうどんは、吉田うどんの雰囲気を守る実にシンプルな味わい。一方、かなり品質の高い昆布やカツオブシを使用したり、薬味のネギも苦味を抜くために水にさらしてから使用するなど、料理人として叩き込まれた技術が素材に対する扱いに表れている。使用する水は敷地内から汲み上げた富士山の地下水というのも驚きである。
 丁寧さを積み重ねて出来た同店の味。一番人気の肉うどん(四〇〇円)は、絶妙の加減で煮込まれた肉の味に注目。また数量限定でちくわがちょこんと乗ったかき揚げも定番。そして影の一番人気と囁かれるのがミニカレー。うどんに合うルーにご主人がこだわった一品だ。このミニカレーを大盛り(つまり普通盛り)にする人も多い。
吉田のうどん  蔵 ノ 介

営業時間/11:00〜14:00 定休火曜日(祝日の場合は営業)
富士河口湖町船津2492-10 0555-72-2736

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