丸屋菓子店

 今回は創業から36年の歴史を持つ和菓子処『丸屋』を紹介します。大福やどら焼きなど数十種類の商品の中でも、焼き上げたお団子に醤油風味の甘辛いたれをからめた『焼きだんご』は根強い人気を誇る。ほどよく焦げたお団子の香ばしさも人気の秘密だ。他にも天然ヨモギを使った『草だんご』や信州産コシヒカリを使用する『いなり寿し』『のり巻き』は古くからのファンが多い。このお店では小豆から餡を作ったり、お米を炊く時には必ず富士の名水を使うといいます。このあたりに味の秘密があるのかも・・・。
 実は、丸屋を切り盛りするご主人の原田公友さんにとって、最近うれしいことがあった。7月から息子の隼人さんが、川崎での修行を終えて一緒に仕事を始めたのだ。その隼人さんは言います。「旬の素材を使ったお菓子を作っていきたい」と。目標は季節感のあるお店だそうです。ちなみに暑い日には、冷たくて涼味あふれる『水ようかん』がおすすめですよ。
営業時間 午前9:30〜午後7:00

山梨県富士吉田市上吉田4-1-17
電話 0555-23-8361