昨年5月にオープンした『小麦工房 木馬』は焼きたて、揚げたて、作りたてをコンセプトに掲げるパン屋さんです。
 地元で学校給食用のパン製造を長年手掛けてきた㈱吉嶋商店が母体。培ってきたノウハウを基礎に、民間向けならではのお店作りを心掛けています。「お客様の来店に合わせて、少量づつ店内で焼いて提供しています。」というのは、同店の渡辺隆彦専務。なるべく焼きたてのパンをお客様に。そんなこだわりが、随時細かく焼き上げるという手間に現れている。原材料も国産小麦を中心に、パンの種類に応じた小麦粉を選び、星野天然酵母で発酵させているとのこと。
 食パンに菓子パン、総菜パンなど常時70種類はあるというパン。午前11時頃に全種類が揃うタイミングで焼き上げている。ファンが多い塩メロンパンに、自家製ルーを使ったカレーパン、博多の老舗ふくやの明太子を使用した明太フランスなど、つい買い過ぎてしまいそう。お買い上げの方には無料のコーヒーも用意。暖かい日には外のテラスで焼きたてパンと一緒にどうぞ。
小麦工房 木 馬
山梨県富士吉田市ときわ台2-1-17 
℡0555-30-0098 火曜定休
営業時間/9:00~19:00(1、2月は18:00閉店)



back