河口湖北岸に位置する同店は、ホテルの総料理長を務めた店主・島田健治さんが5年前に開業し腕を振るう。当時の付き合いを生かし、新鮮な素材をお手頃価格で提供しているのが特徴だ。まぐろカマの照り焼き(写真)や和風スープのパイ生地包み等、人気の品は多い。この時期はきのこを用いたメニューが多く登場。お昼の松花堂弁当や夜のコースの釜飯として、様々な形で提供されている。同店では、料理を盛る器も見どころの一つ。同じ料理でも、隣同士が違う器で提供されることも多いので、料理と器との趣向も楽しんでみては?。
和 〜なごみ〜
住所:山梨県富士河口湖町河口2719-114 電話 0555-76-6390(要予約)
※宴席¥3000〜承ります(応相談)

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