ヨモギ、もろこし、抹茶に黒糖。仲沢製菓本店の暖簾をくぐれば、まずは様々なお饅頭が見に飛び込んでくる。同店は創業から80年を誇る老舗。素朴な手作りの味を守るのは四代目主人・仲沢香さんだ。女性だからという気負いはなく、自然体での菓子作り。一方で卵を使わないクッキー作りや、桜をお饅頭の餡や皮に練りこんでみたりと随所に女性ならではの感性を感じるお菓子も多い。塩味を効かせた桜餡の「どら焼き」に焼菓子の「桜なな」など、2月中旬は桜関連のお菓子が充実。ひと足早い春の訪れと新しい味の発見ができる和菓子屋さんだ。
仲沢製菓本店
住所:山梨県富士河口湖町船津962-3 電話:0555-72-0125(日曜定休※注文は可能)
営業時間:9:00〜19:00

back