奥とお

 富士吉田市上吉田を横切る横町バイパス。この通り沿いにある『奥とお』は言わずと知れた手打ちそばの老舗。甲府の本店は大正2年に創業し、富士吉田店も今年で28年を迎える。昔ながらの美味しいおそばを提供したいという思いから、今でも全ての工程を手作業で行なっている。お客さんに出すそばは、その日の朝に打ったもの。本物が持つ香りの高さを存分に楽しめる。これをかつおだしと醤油のつゆで味わう。歴史と伝統を支える味は今も変わらない。「昔の味を守り続けることの大切さを感じています。文化としてのおそばの味を若い人にも味わってもらいたいですね。」と、富士吉田店二代目の塩見弘通さんは言います。
 もう一つ『奥とお』といえば欠かせない味が「鳥もつ」である。昨年まで塩見さんが出向いていた河口湖の温泉施設で、食べたお客さんから「奥とおのもつだ。」とすぐさま見破られたこともあるほどファンの多い一品。おそばが出来上がるまでの時間、これをみんなでつつき合うのも悪くない。お酒が飲める方であれば、ちょっと粋な待ち時間が楽しめるのでは。初めての方は、そば本来の味が楽しめる「もりそば」(580円)と「鳥もつ」(680円)をご賞味あれ。またそばつゆにもつが入ったこの店ならではの一品「もつもり」(840円)も見逃せない。また2人前1260円、4人前2520円のお持ち帰り用もあるので、事前に電話を入れておけば時間に合わせて用意しておいてくれるとのこと。
営業時間
(昼)11:30〜14:00 (夜)17:30〜
山梨県富士吉田市新西原2-7-10
TEL 0555-24-2170

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