OWL

 富士河口湖町大石の湖畔沿いに、ダチョウと無国籍料理のパブ&レストラン『OWL(オウル)』がオープン。同店は富士北麓でアウトドア体験や自然保護活動を行うカントリーレイクシステムズのスタッフが食の安全をコンセプトに企画・立案。オーガニック野菜や無添加のワインなどをメニューに取り入れるほか、ベーコンやハーブなどもスタッフ自身の手で作られる。ゆくゆくは食材の全てを自給自足で賄えれれば、というのが目標だ。メインとなるダチョウも町が新しい特産品にと注目する食材。コレステロールやカロリーが低く、鉄分豊富な赤身の肉質が特徴。柔らかくくせのない味わいを活かすため、同店ではカルパッチョや刺身(ともに\900)などレアで楽しめるメニューに力を入れている。お酒も地元大石地区のワインをはじめ地場産の焼酎やワインなどを用意。生ビールも中ジョッキが\400という料金は魅力だ。ここではダッチオーブンやスキレットなど調理に使う器具や調理方法もアウトドアの雰囲気が漂う。シェラカップに入った野菜・パスタ入りオムレツ(\450)は女性向けに考案されたおしゃれな一品。他にもにんにくのキッシュ(\430)やかぼちゃのポタージュ(\300)などメニューはバラエティに富んでいる。食材の旬にこだわるため、メニューは季節ごとに入れ替わるのでご注意を!。ランチタイムには「アンチョビソースかけクリーミーオムライス」や「自家製バジルソースのパスタ」など4種のランチメニューを用意。価格も\750と手頃なので、まずはランチでお店の雰囲気を探るのも悪くないかも。地場産の味が揃う店として、歓迎会などに利用するのもいいのでは?。
Lunch 11:30〜13:30
Dinner 18:00〜till late
電話 0555-76-6660

back