河口湖町民体育館の横を抜けると見える白い建物。通常に比べ半分ほどの高さしかない入口が『魁(さきがけ)』のトレードマークだ。お辞儀をするように入口をくぐり、簡素な装飾と手作り感が残る店内へ。この飾り気の無さが“わびさび”の趣をもったスローな夜を演出する。同店の味は和を基調とした創作料理。また有機栽培、地場産の野菜も多く取り入れ“野菜が主役のスローフード”をメニュー作りのコンセプトに掲げる。「富士桜ポークとじゃがいも・椎茸の黒酢炒め」「地場産里芋とひじきのコロッケ」「ほうれん草と玄米のオムライス」は店長推選の一品だ。店の敷地内には畑もあり、季節により収穫したての新鮮野菜も登場する。スローなメニューとスローな雰囲気を通じ、「五感を揺さぶるおもてなしを。」というのが店長・堀内さんの信条。鮮魚中心のボードメニューや柚子胡椒風味に仕立てた本店とは違うテイストの豆乳鍋など40種類の料理はどれも味わう価値あり。1人2000円からのコースメニューも充実の内容となっている。

山梨県富士河口湖町船津5516-2
090-4661-6708
http://www.sakigake.biz/

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