昭和9年に笹一酒造直営の食堂として創業し、同32年に独立。現在は割烹として営業するのが今回紹介する『笹一』だ。昨年4月に現在の新西原に移転。純和風の佇まいと掘りこたつや椅子を備えた個室を用意しご年配の方でもゆったりと楽しめる雰囲気を醸し出している。 同店が提供するのは純和風懐石。鮮度を重視し四季の食材をその折々で提供することを心掛ける。様々なアレンジを試したがやはりシンプルに食べるのが一番。これが店主・保坂さんの結論である。この時期旬となる鰆やあいなめ、白魚などの魚介類をお造りや焼き物、野菜との炊き合わせ等、素材の持ち味を活かして提供する。合わせる飲み物には笹一酒造選りすぐりの日本酒や、焼酎などが人気。ちなみに保坂さんがワインアドバイザー資格を所持しており、ワインも150本ほど準備している。お好みのお酒でゆっくりと料理を楽しみたい。 同店には50名収容可能な大広間も完備。宴席や結納、法事などにもよく利用されている。昼の宴席も予約により対応可能だ。 |
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割 烹 笹 一 営業時間/17:00〜(昼は予約のみ) 定休水曜日 富士吉田市新西原3-16-15 0555-20-0331 HP http://www.sasaichi.jp/ |