今回紹介するのは昨年10月、富士吉田市にオープンした吉田うどんのお店『しん堀うどん』です。 ご主人の渡辺均さんは吉田うどんの有名店で約10年の修行歴を持つ。昨年、自分のお店を構えて念願の独立を果たした。吉田うどんの黎明期を知るご主人が作る同店のうどん。麺は細かい粉と粗く挽いた粉の2種類の小麦粉を使用し、富士山の湧水を加え人力で練り上げる自家製。旨味を引き出す最大限まで水を加えて練り上げた麺は、特注の大釜で茹でる。田舎風の口触りとしなやかで延びにくいのが特徴である。汁には煮干しを中心にコクが出る魚系ダシ2種類をブレンド。旨味が凝縮したスープに、味噌と醤油を加え味を調える。まさに吉田うどんの王道と言える味なのだ。 メニューはかけ(350円)、つけ、わかめとあるが、やはり人気は「肉うどん(450円)」。馬肉の臭みが出ないよう、調味料に工夫を加えた肉の味にも注目。もちろんお好みの応じて揚げ玉やすりだねを。 寒い季節のお昼には温かいうどんが食べたくなる。そんな時にはぜひ同店を。 |
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しん堀うどん 山梨県富士吉田市上吉田東4-15-24 ℡0555-25-6244 営業時間/11:00~14:00 定休日:火曜日 |