玉喜亭

 8月4日に横町バイパス沿いにオープンしたばかりのうどん店『玉喜亭』は、大きく掲げられた「吉田のうどん」の看板が目印。スープには昆布・煮干し・鰹節を使用し、味噌と醤油で仕上げる吉田うどんの基本をしっかり守った味。飲んだ後にすっきりとした味が残るようダシの風味を活かした薄味を心掛ける。うどんも地元の人が特に好むコシの強い麺を使用。田舎風の茶色がかった麺は、噛んだ時に深い味わいが出るよう小麦粉を厳選した結果。噛めば噛むほど麺の味わいも楽しめるという趣向だ。実はここのうどんは麺にもスープにも地下160mから汲み上げた富士山の伏流水を使用している。商品としても販売するほどの美味しい水を使用することで、全体の味をさらに引き立たせているとご主人は言う。加えて麺は前日に打ったのち一晩寝かせて熟成させるため、歯ごたえはあっても滑らかで食べやすいと評判だ。メニューに目を移すと『肉うどん』『天ぷらうどん』(\450)など当地のうどん屋さんに欠かせないメニューはやはり注文が多い。天ぷらは玉ねぎや人参の中に海老や貝柱が控えめに忍ばされていて、野菜の甘味とともに天ぷらの味を引き立てている。サクッとした歯応えとともに味わって欲しい。また、お店の営業時間が地域他店より長めの午後3時までと利用しやすくなっている他、午後3時以降はメニューがほうとう・中華そばへと変わる。こちらも合わせてご利用を!
玉 喜 亭
山梨県富士吉田市松山1386
電話 0555-24-1573

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