立石茶屋

 今回は1993年オープンのうどん・そば専門店『立石茶屋』を紹介します。富士山麓の大自然の中、その恵みを大いに利用している。例えば、春には野山の山菜、夏には自家栽培の野菜を食材に使用する。また、今春より富士みずほ米の黒米を使った「黒米うどん」の提供も始めた。麺に使う水は、お店の横に湧き出る富士山の天然水を使用し、ダシには化学調味料を一切使用しない。お客様に安心して食事をしていただこうというのがご主人である北井隆正さんの考え。ここのうどんは「つるつるしこしこ」とした歯ごたえとのどごしが特徴。富士の景色や天然水と一緒に、自慢のうどんを堪能して欲しい。ちなみにこの天然水は製品として販売中。全国各地から宅配販売の依頼を受けて好評を博している。また地元にも定期的に汲みに来る人がいるほどで味は折り紙付きだ。含まれるミネラルは34種もあり、バランスも良い超軟水だ。健康・美容にも良いとのこと。
 自然のなかでゆっくりとうどんやお水を味わう。これが本当の贅沢では?
山梨県富士吉田市上吉田4960
電話 0555-22-8450

営業時間11:00〜15:00 月曜定休