富士吉田市下吉田で今年2月にオープンした『手打ち二八そば ときわ』。ここはそば好きのご主人の奥野さんにより、手頃な料金で気軽にお蕎麦を楽しめるお店を目指しています。
 食べ歩きから始まり、そば打ちへと趣味が広がるなか、ついにオープンまでに至った同店。その味は、そば粉8小麦粉2を基本とし、その日の気候に合わせて打つ蕎麦と、砂糖を控え目にして2週間寝かせた「かえし」を、かつおだしに合わせたつゆで生み出される。つゆを絡めたお蕎麦が喉をつるつるっと通り抜けてゆく。お蕎麦の醍醐味が存分に味わえます。
 もりそば450円、海老天ざるが750円とお手頃な料金が同店の魅力。平日であれば昼夜ともに大盛り無料なのも嬉しい。ご飯物も玉子丼が450円、かき揚げ丼550円。他にも夜の無尽会にも対応しており、予算に応じて1000円からでも可能。お蕎麦を注文すれば持ち込みもできるので、活用の方法はたくさんありそうですね。「働いている方からご家族連れまで、一杯のお蕎麦でゆっくり出来るお店」が目標。本人曰く「趣味の延長。」との事ですが、あなどれない味です。
手打ち二八そば  と き わ
山梨県富士吉田市下吉田778 090-7172-8222
定休日/水曜日
営業時間/11:00〜15:00 17:00〜20:00L.O

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