今回紹介するのは、今年1月にリニューアルオープンを果たした和菓子店『東京屋製菓』です。
 手狭だった旧店舗が念願だった和菓子屋さんらしい建物へ。お客様が座って待つことが出来るのが大きな変化と店主・中村さんは言う。店舗のあちこちに和菓子作りに使用する焼印や型を展示。伝統ある和菓子の世界に少しでも触れて貰えればという思いが込められているとか。また今回のリニューアルでは、製造現場である工場も作業効率や衛生面を意識し最新の設備を導入。窓からお菓子作りの様子も見ることができるのも楽しさのひとつだ。
 どら焼きやお饅頭、干菓子など季節ごとに様々な和菓子が並ぶ。富士吉田から見た富士山形の最中「末広富士」はリニューアルを記念した新商品。またカステラなどのギフト商品も多く用意する。注文を受けてから焼くみたらし団子もお薦めです。商品購入の方はお茶のサービスあり。暖かくなったら、気軽に立ち寄り、お菓子を一つとお茶で一休み、という利用方法もして欲しいというのが中村さんの提案だ。
東京屋製菓
富士吉田市竜ヶ丘1-5-1 ℡0555-22-1547
営業時間/9:00~19:00(日曜日は))


back