吉田のらーめんや

 今月紹介するのは、その名もズバリ!『吉田のらーめんや』です。すっかり有名になった吉田のうどん屋。うどん屋があるならラーメン屋があってもいいだろう、という遊び心も込めて名付けたのだとご主人の天野崇市さんは言います。材料もなるべく地場の物をということで、麺は富士山の湧き水で作る地元産、味噌も市内の老舗が作る地味噌を仕入れています。
 こだわりが詰まったメニューの中で、ひときわ目を引くのが「シルクつけめん」。絹を練り込んだ麺は、つるんとしたのどごしがあり、含有するアミノ酸が美容効果をもたらすといいます。具にはキャベツが乗っているあたり、うどんを相当意識しています(笑)。野菜とニンニクがたっぷりの「味噌ラーメン」は二種類の辛さを用意。物足りない方はテーブルに用意された辛味でお好みの味を楽しむべし。変わり種では、スープにごまペーストをたっぷり使い、さらに食べる直前に自分でゴマを削って食す「ごま塩ラーメン」。賛否が分かれる一品とのウワサも飛び交うだけに、自分の舌で確かめたい。ラーメンとセットで頼むと百〜二五〇円でミニチャーハンやミニカレー丼等が食べられる「本日のサービス」も要注意!

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